Премия Рунета-2020
Воронеж
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 15:07

Главный кардиохирург ЦФО Сергей Ковалев: «Пересадка сердца – технически несложная операция»

О «делах сердечных» мы поговорили с человеком, который не только спасает жизни пациентов, но и развивает целую отрасль медицины – как в Воронежской области, так и во всей стране
Фото: департамент здравоохранения Воронежской области.

Фото: департамент здравоохранения Воронежской области.

Фото: Предоставлено "КП"

За жизнь оно в среднем перекачивает почти шесть миллионов литров крови. И выработанной им энергии хватило бы, чтобы доехать на машине до Луны и обратно. При этом его масса не превышает 350 граммов, а размер равен величине кулака. Здоровое женское бьется немного быстрее мужского. Продолжать можно долго. И все это про сердце.

Руководитель кардиохирургического центра Воронежской области, доктор медицинских наук, профессор, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев знает о работе самого «романтичного» человеческого органа гораздо больше других.

По случаю Всемирного дня сердца «Комсомолка» выяснила у Сергея Алексеевича, что изменилось за последние годы в работе кардиохирургической службы региона, получается ли обмениваться опытом в условиях санкций, чем искусственный интеллект вредит врачам и можно ли стать выдающимся специалистом без ущерба для личной жизни.

ПО ЗАКОНУ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

– Сергей Алексеевич, 29 сентября кардиохирурги празднуют? Или, наоборот, неустанно трудятся, чтобы чьи-то сердца заработали как нужно?

– Впервые мы отмечали этот праздник около 15 лет назад с моим коллегой из Перми, профессором Сергеем Сухановым. На тот момент он возглавлял вторую областную больницу, которая потом трансформировалась в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Тогда мы впервые увидели, как профессионал подходит к своей работе не только с точки зрения оказания помощи. Кардиохирург привлекал всевозможные силы – общественников, спортсменов, реабилитологов. С их помощью он доносил до населения, казалось бы, простую мысль, что о сердце нужно заботиться с самого детства. Если имеется какая-то патология, то ее нужно лечить, наблюдать за ней. Правильно реабилитировать. Суханов несколько лет подряд устраивал конференции по случаю Дня сердца, собирал кардиологов и кардиохирургов со всей страны. А после ее окончания организовывал различные мероприятия, например забеги для разных категорий: взрослых, детей, больных, здоровых. Затем и мы начали в Воронеже внедрять подобное. Много мероприятий проводим и осенью, и весной.

Стоит еще сказать, что в 2023-м 29 сентября особенно знаменательное. В Москве в этот день откроется первый национальный коронарный конгресс. Будем обсуждать заболевание, которое является сейчас главной химерой, – ишемическую болезнь сердца. Она приводит к развитию инфаркта миокарда и инвалидизирует самую молодую группу населения страны.

Ежегодно в воронежском кардиохирургическом центре выполняется более 3000 операций на сердце и магистральных сосудах. Что это за операции? Насколько за последние годы выросла сложность и технологичность процедур?

– В прошлом году операций было около 4800. Это если брать все манипуляции, выполненные по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Одних только транскатетерных вмешательств, ангиопластик со стентированием, выполняется порядка 3000. Это то, что сегодня называется введением в просвет сосуда баллона и пружинки стента, которое позволяет расширить суженую часть, где возникает бляшка. Она перекрывает этот сосуд и приводит к развитию острой коронарной недостаточности. Плюс проводится около 600 операций на открытом сердце, в том числе более 100 у детей. До коронавируса в год оперировали 190 - 200 малышей. Имплантировали 650 - 700 устройств для лечения редкого пульса или внезапной сердечной смерти. А также проводили 200 вмешательств при жизнеугрожающих аритмиях.

Что изменилось за последнее время. Конечно, технологии позволили расширять диапазон манипуляций у тех категорий пациентов, которых мы раньше не оперировали. Эти методы менее инвазивные и малотравматичные. Когда, например, операции по реваскуляризации делаются без аппарата искусственного кровообращения, на работающем сердце, что исключает его остановку, применение специальных растворов для защиты миокарда. Особенно у тяжелых больных это чревато развитием послеоперационных осложнений. Расширился спектр вмешательств у пациентов с полиморбидной патологией. То есть когда у человека помимо хирургических проблем, есть еще сахарный диабет, гипертония, поражение магистральных сосудов разного уровня, сонных артерий и т. д. Увеличилось количество операций при нарушениях ритма, сердечной недостаточности.

И еще очень важный момент, о котором не могу не сказать. В эпоху первого года ковида, несмотря на большие трудности и эпидемиологическую ситуацию, мы провели первую в Воронежской области пересадку сердца. Пациент жив-здоров. Приходит к нам каждые три месяца.

– За счет чего получилось добиться таких результатов? Оборудование? Кадры?

– Сегодня новое оборудование является проблемой. Мы работаем по закону больших чисел: навыки увеличиваются у тех хирургов, которые постоянно трудятся. Либо ты делаешь одну операцию в месяц, либо десять за день. От этого зависит не только непосредственный результат, но и отдаленный. Это первый момент.

Второй – по поводу кадров. Два года назад в Воронеж приезжал министр здравоохранения и спрашивал, в чем секрет таких показателей. Я ответил, что дело в школе, которая была заложена еще нашими учителями. Мы всегда готовили своих специалистов в Воронеже, повышая их уровень в передовых центрах России и Европы. Потом был длительный период, когда не могли обучать таких ребят у себя: не было клинической ординатуры. И вот в течение последних двух лет прорыв. Мы опять набираем ординаторов на нашу специальность. Три года нужно обучаться, чтобы стать сердечно-сосудистым хирургом. У меня сейчас семь человек. В общем, развиваемся потихоньку.

Обмен знаниями важен не только внутри замкнутого коллектива, но и с коллегами из других учреждений, в том числе и зарубежных. Насколько с введением санкций сузились возможности делиться опытом?

– Думаю, все когда-то восстановится. Разумные люди понимают, что политические шторма и цунами не могут влиять на настоящие человеческие и социальные взаимоотношения. Я всегда на связи с коллегами, с которыми знаком не один десяток лет. Это выдающиеся хирурги мира. По-прежнему остаюсь членом Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов и Американской ассоциации торакальных хирургов. Необходимой информацией обладаю. Трудно только перечислить взносы, чтобы получать журналы. Так что научный обмен не прекращается.

«ТРУДНЕЕ ВСЕГО С ДЕТИШКАМИ»

- Вы уже упомянули первую в регионе пересадку сердца. Сколько с марта 2020-го было подобных операций? Были ли они вообще?

– Коронавирус повлиял на многие стороны деятельности всех высокотехнологичных дисциплин. Не только у нас, но и в некоторых других центрах прекратилась подобная практика. Где-то на порядок уменьшилось количество операций. Хотя больные есть. Всех, кто находился в листе ожидания, мы отправили в Москву. Очередь динамичная. Обычно в ней 10 - 12 человек. Мы готовы проводить пересадки: силы и средства есть. Но, к сожалению, существуют проблемы с логистикой, моменты, связанные с изменением определенной ментальности, с забором органов. Много факторов не позволяют выполнять такие операции. Даже в федеральных центрах, где выделяют достаточно большие средства на лечение терминальной сердечной недостаточности, сейчас переходят на имплантацию искусственных желудочков. Сегодня любая операция на сердце сопряжена с большим финансовым вкладом. Стоимость процедур, которые идут по категории оказания высокотехнологичной медицинской помощи, от 10 до 13 миллионов.

Кто платит в этом случае?

– Государство. Это федеральные квоты. А, например, цена жизнеспасающей операции типа коронарного шунтирования, протезирования клапанов у ребенка – 250 - 300 тысяч. И некоторые руководители иногда задумываются: сделать одну пересадку сердца или… Но это, конечно, не главное.

В обывательском представлении пересадка сердца – это высший пилотаж. Или на самом деле есть более сложные операции?

– Пересадка сердца – технически одна из несложных операций. Тем более при хорошей медикаментозной поддержке и правильном наблюдении. Труднее то, что мы делаем у детишек с серьезными врожденными пороками. Например, некоторые операции сопровождаются реконструкцией больших структурных изменений. Есть дети, требующие поэтапной коррекции. Во время нашего с вами разговора мои коллеги оперируют годовалого ребенка. До этого мы проводили вмешательство, когда ему было семь дней. Критический порок сердца - боролись с большим количеством проблем. Еще через полгода, если все пойдет хорошо, будет новая коррекция.

За 40 лет работы Сергей Алексеевич спас тысячи жизней.

За 40 лет работы Сергей Алексеевич спас тысячи жизней.

Фото: Максим ГОРОХОВ

«ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУМАЮЩИМ»

Несмотря на поток пациентов и закон больших чисел, врачу все равно к каждой операции приходится готовиться индивидуально. Как настраиваетесь?

– Сейчас это особенно актуально. Есть стандарты, которые совершенно выбивают человека из парадигмы клинического врача. 40 лет назад, когда я только начинал работать, были разборы. Сегодня консилиумы тоже существуют, но все это очень технологично. Есть четкий протокол, какому больному что нужно сделать.

Искусственный интеллект добирается и до вас….

– Добирается. На всех съездах и конференциях об этом говорят. Но я являюсь пессимистом в данном плане. Искусственный интеллект нужно вкладывать в руки и голову человека, который уже имеет хороший опыт. А делать специалиста одной манипуляции – страшно. Так мы просто губим медицину. Думаю, технологизация должна помогать врачу, а не превращать его в заложника бумажной и компьютерной волокиты. Специалист перестает думать, ведь ему нужно вовремя вбить в программу: есть таблетка или нет. Я не особо ретроград, но человек разумный ведь не зря развивался на протяжении веков. И еще по поводу искусственного интеллекта: вот завис у вас телефон - и что делать? Или вирус в программу попал и натворил всяких дел. Вот вам и искусственный интеллект.

- А если говорить о моральной стороне? При такой нагрузке доктор еще волнуется перед операцией?

- Конечно. Доктор не работает вне социума. Мало того что рядом всегда есть родственники больного, так и сами пациенты порой приходят в таком состоянии, с такими проблемами, что попробуй их реши. Тот самый искусственный интеллект в виде компьютера и интернета позволяет им какое-то время лечиться без доктора. А потом они обращаются к специалисту, и, если ты вдруг отказываешь, появляется стопка жалоб и петиций. Рассылаются на все уровни. Над врачами столько надзирателей: специалисты по контролю качества, фонд ОМС, прокуроры, следователи и т. д.

– Исходя из вашего гуманистического подхода, можно сделать вывод, что врач должен быть единицей не столько функциональной, сколько человеческой.

– Думающей. Года два назад я проводил переподготовку специалистов. Исход ковида, конец 2021-го. Приходят ко мне давно работающие коллеги с вот этими рентгенограммами легких. Наверное, помните: как матовое стекло. Начинаю спрашивать: «А вы фонендоскопом человека послушали?». Забыли! Пришлось менять программу лекций, возвращаться к справочникам чуть ли не конца ХIХ века. Люди столетие назад без современных технологий ставили правильные диагнозы. Слушали шумы и анализировали симптомы. Просто надо думать. А уже потом применять все то, что дало нам технологическое развитие. Иначе для чего учиться врачу столько лет?!

«НИКОГДА НЕ СТАВИТЬ СЕБЯ ВЫШЕ ПАЦИЕНТА»

Сергей Алексеевич, насколько часто пациенты не пишут жалобы на медиков, а возвращаются с благодарностью? Связываются ли с вами?

– Очень хорошо эта обратная связь видна в работе нашей детской команды. Она стала заметнее, когда мы расширили диапазон вмешательств у малышей и специалисты стали теснее работать с родителями. Детская команда демонстрирует наиболее полную картину того, как все звенья вовлечены в процесс: и врач, и социальный психолог, и семья, и ребенок. Все отвечают требованиям друг друга. В этом году мы открыли у себя комнату психологической реабилитации. В этой игровой малыши могут заниматься с родителями, выполнять и физические, и интеллектуальные упражнения. Также к нам в отделение приходят аниматоры, мы проводим дни детского сердца и другие мероприятия.

Что касается благодарности взрослых, то это зависит от конкретного человека. Но и сам врач должен суметь найти подход, наладить контакт. Никогда не нужно ставить себя выше пациента. Ты такой же член социума, только облечен долгом. Нужно выстраивать отношения на взаимопонимании и доверии. Это очень важно во время всего лечения, и особенно в вопросах реабилитации. Безусловно, часто люди обращаются в различные инстанции, чтобы отсудить у медучреждения или врача определенные моральные и материальные потери. Но это связано с тем, о чем я уже сказал выше: с технологиями, которые внедрились в те отрасли медицины, которые потихонечку уходят за пределы клинической. Например, стоматология или пластическая хирургия.

Вы следите за дальнейшей судьбой своих подопечных? Первым вашим пациентом был 17-летний парень, раненный ножом в грудь. Операция прошла еще в 1987 году. Знаете, как сложилась его жизнь?

– Мы общались достаточно долго, потом связь оборвалась. Я в контакте со многими своими пациентами. Они приходят ко мне. В 1989-м сделал первое протезирование клапана. И вот все думал, где же этот пациент и что с ним. А он потом как-то стоит у больницы и ждет меня: «Сергей Алексеевич, здравствуйте. Да у меня тут проблемы. Только теперь урология…». 30 лет прошло. Многие приходят и говорят: «Мы с вами земляки». Из Свердловска земляки, хотя меня оттуда в младенчестве увезли, и из Новой Усмани, где сейчас живу. В общем, везде знакомые.

ПУТЕШЕСТВИЯ, МУЗЫКА И КНИГИ

Врач всегда берет на себя большую ответственность. Особенно хирург. Вот как, с одной стороны, быть хорошим и уверенным в себе специалистом, а с другой - не отрываться от земли, не зазнаваться.

– Надо быть профессионалом. Всю жизнь самосовершенствоваться. Я работаю почти 40 лет. И начиная с 1984-го шеф ежегодно отправлял меня на обучение. Потом парадигма изменилась: мы стали повышать квалификацию каждые пять лет. Теперь и вовсе процесс перешел в дистанционный формат. Через компьютер можно выучить какие-то словосочетания и выражения, но не получить навыки, которые приобретаются при непосредственном нахождении в клинике. Так что надо быть профессионалом и человеком.

Возвращение православия в больницы тоже, считаю, положительно влияет на врача. Я первый раз увидел храм при медучреждении в Израиле в 2009 году. Клиника Ассута – большой многоэтажный комплекс. В центре атриума на шестом этаже какой-то «скворечник». Спрашиваю: «Что это такое?». Оказалась, летающая синагога. Пациенты могут ее посетить. У нас сейчас тоже в некоторых больницах есть храмы. Батюшки приходят в отделения, врачи сами идут в церкви – и при медучреждении, и в обычные городские.

И еще важный момент, связанный с медицинскими династиями. Когда есть хороший пример родителей или дедов-бабушек. Присутствую на ученых советах и вижу внуков еще моих учителей. Да, это достойные специалисты, которые сами уже стали руководителями.

На мой взгляд, невозможно стать главным сердечно-сосудистым хирургом ЦФО, если не ставить на первое место работу. Как подобная приверженность профессии отражается на личной жизни?

– Вообще, это нужно спросить у моих друзей. В относительно молодом возрасте мне пришлось взять на себя функцию руководителя отделения кардиохирургии. В 1998 году умер мой шеф – профессор Виктор Булынин. Мне было 37. Через год я защитил докторскую диссертацию. В 38 лет мы с коллегами стартанули в новую эпоху. Сердечная хирургия начала развиваться другими темпами, появились новые технологии. Чтобы исправить демографическую ситуацию при помощи сердечно-сосудистой хирургии, реаниматологии, анестезиологии, нужно было увеличивать количество операций. И вот в какой-то момент друзья действительно меня потеряли.

Получается, так и есть: работа - на первом месте?

– Да. Но у нас с супругой хорошее взаимопонимание. Мы в браке 41 год. Секрет в том, что мы всегда знали, чего хотим, и осознавали, чего добились. Она у меня доцент кафедры теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ. Человек, который много сделал для города и области, для своих студентов. И четко понимает, что личность реализуется не только в каких-то своих внутренних амбициях. Нужно быть в профессии. Начиная с 2000-х, то короткое время, которое нам отводится для отпусков, мы стараемся проводить в путешествиях. Посещали интересные места: Перу, Чили, Непал, Галапагосские острова. Потом несколько раз были на Алтае. Езди на Соловки, в Титовку, Териберку, на Курилы. И ни разу не были в Турции. Никакого «тюленьего» отдыха.

Помимо путешествий в чем еще черпаете силы? Книги? Спорт?

– Вещь, которая всегда меня спасала, – отсутствие вот этого большого социума вокруг. После смерти Виктора Ивановича Булынина многое пришлось делать самому. Коллектив, с которым сейчас работаю, тогда был очень молодым. И вот расслаблялся я на даче, на небольшом участке в четыре с половиной сотки. Всегда старался ходить и бегать. Сейчас тоже живу за городом. Очень люблю музыку: есть коллекция винила. Большая библиотека дома. Но из-за серьезной нагрузки на глаза сейчас приходится читать меньше. Люблю и аудиокниги. С удовольствием слушаю Чехова и Довлатова. А пятичасовой «Евгений Онегин» в исполнении Смоктуновского! Если не слушали, обязательно исправьте это.

«ПО КОРОНАРНЫМ СОСУДАМ ВИЖУ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ»

Загородная жизнь, свой участок, домашние обязанности. При этом руки, наверное, приходится беречь?

– Много лет назад, когда готовил что-то из курицы, повредил себе палец. Вот тогда понял, да и жена сказала, что не нужно больше этого делать. Руки - все-таки профессиональный инструмент хирурга. Не только мое богатство, но и «собственность» пациента, который попадает в кардиохирургический центр. Это не какие-то высокопарные слова, в реальности так и есть.

– И в завершение как главный кардиохирург по ЦФО дайте несколько советов, как не попасть к вам в качестве пациента.

– Сегодня очень трудно давать советы. Посмотрите, какой стресс испытывает наше общество на протяжении последних 35 лет. Через это напряжение прошли все. Если 25 лет назад ко мне попадал 30-летний человек с проявлениями ишемической болезни сердца, это становилось нонсенсом. Мы сразу же консультировались с коллегами из федеральных учреждений. Сейчас количество молодых пациентов значительно возросло. Постоянный стресс.

Второй момент: мы едим продукцию непонятного качества. Хотя нас постоянно убеждают, что трансгенные вещи никак не влияют на организм. Ну, как так?! Они очень сильно влияют. Я по коронарным сосудам вижу, как пищевые пристрастия сказываются на структуре сосудистого русла.

Третье – гиподинамия. У нас в школе существовали нормы ГТО, все были спортсменами. Например, я утром играл в духовом оркестре, потом шел в школу, затем на секции. Поэтому что сегодня нужно – жить в гармонии с собой и окружающими людьми, стараться правильно питаться, двигаться. И будьте позитивными!